"Ты сама - истеричка!"


Жертвам психологического насилия часто приходится быть в ситуациях, когда все переворачивается с ног на голову. Причем переворачивается ее партнером. Когда женщина видит объективно, что партнер какой-то не такой, или с ним что-то не то происходит, или появляется ощущение, что так не должно быть в отношениях, но ее партнер пытается убедить ее в обратном. Нет, это ты такая, а я здесь совершенно ни при чем. Я Ок, а Ты – не Ок.

Как правило, если одного мнения партнера бывает недостаточно, вокруг себя агрессор выстраивает целую группу поддержки, которая подтверждает, что это с самой женщиной что-то не так. Возможно, здесь у многих читателей возникнет вопрос: «Ну, хорошо, она понимает, что что-то не то в отношениях, так почему же не уходит?». Действительно, справедливый вопрос, на который я постараюсь дать ответ.

Во-первых, в таких ситуациях, где жертву пытаются обвинить в чем-то, у нее появляется огромное желание доказать, что это не так, что с ней все в порядке. Иногда на это уходит колоссальное количество энергии, и сам этот вопрос: «Что я до сих пор делаю в этих отношениях, где вынуждена защищаться, отбивать эти атаки?», - ни сил, ни ответов уже не остается…

Во-вторых, на первой стадии отношений, когда агрессор идет на риск и начинает показывать свое истинное лицо, у женщины это вызывает недоумение. Она не понимает, что происходит. И вместе с этим непониманием появляется желание во всем разобраться. Она остается в отношениях, в надежде на то, что подобных выходок со стороны партнера больше не повторится…

В-третьих, после многократных унижений, оскорблений у жертвы начинает падать самооценка и она начинает верить в то, что «со мной что-то не так». Многие мои клиентки описывают это состояние как «мне казалось в эти моменты, что я схожу с ума».

Действительно, в этой уязвимости, в том, что все в отношениях переворачивается с ног на голову, все твои слова, все твои действия, имеют обратный эффект. Женщина пытается разобраться в ситуации, но агрессор напускает на ситуации, в которых не прав, еще больше тумана, больше запутывает, что делает диалог в паре просто невозможным.

Автор статьи: Анастасия Рагулина