Чем ты жертвуешь ради отношений?


Жертвам токсичных отношений не всегда бывает просто выстроить правильные границы со своим партнером. Чаще это та ситуация, когда жертве приходится уступать вопреки своим потребностям, закрывать глаза на происходящее, молчать о том, что не нравится. Это осложняется тем, что со всем этим она остается одна, без возможности какого-либо выхода из ситуации. Женщина не спешит рассказывать о своих проблемах близким людям, потому что они ей не поверят. И это еще больше убеждает ее в безвыходности, отчаянии, одиночестве, с которым она вынуждена сталкиваться практически каждый день.

На своих консультациях я часто слышу о том, что только сама жертва и ее дети знают, кем на самом деле является человек, живущий рядом с ними. А именно – беспощадный тиран, эгоистичный, безжалостный человек, удовлетворяющий свои потребности крайними способами, искусный манипулятор. В своем окружении, с коллегами, друзьями, ее родителями, знакомыми – это приятный человек, обладающий харизмой. Общительный, добрый, щедрый – именно таким видят его другие. Но за глухими стенами квартиры этот человек, подобно хамелеону, меняющему свой цвет, становится совершенно другим.

И чтобы хоть как-то выдерживать натиски физического и психологического насилия, женщина вынуждена приспосабливаться под настроение, эмоциональное состояние агрессора.

Страх со временем начинает заполнять всю ее жизнь и вместе с этим изолирует ее от окружающего мира. Ей стыдно признаться себе, что семья не сложилась, ей страшно уйти, ведь она останется одна, или ее дети останутся без отца. Ей тревожно за свое будущее, как остаться на какое-то время одной, так и быть вместе с этим человеком рядом. Комок непонятных, неприятных чувств, которые она подавляет, все больше начинает сдавливать и она вынуждена приносить этим отношениям, своему агрессору еще большие и большие жертвы в виде себя.

Все это делается для поддержания хотя бы какого-то баланса в отношениях. Это самое большое заблуждение, что отказываясь от себя во имя отношений и сохранения семьи, она еще обладает тем контролем над своим партнером, который помогает чувствовать себя в безопасности. Но это обман. Чем больше насилия в семье, чем больше жертва приносит себя на алтарь этих деспотичных отношений, тем больше этой властью и контролем обладает ее партнер.

Мне очень нравится фраза Жана Ростана, французского биолога и писателя: «Каждый раз, когда в семье воцаряется мир, спроси себя, чем ты пожертвовал?». Правда, чем?

Автор статьи: Анастасия Рагулина