Со-зависимость и любовная зависимость: отличия

Любовная зависимость – это один из видов со-зависимого поведения. Это желание быть в отношениях с человеком, даже с тем, кто может причинять страдания и боль. Это не про то, что человек может быть и один, и в отношениях, любовная зависимость – это про то, что человек не может быть один, ему нужно обязательно быть с кем-то в отношениях. Много напряжения вызывает внутреннее одиночество, он боится потерять партнера, боится быть брошенным, поэтому единственным способом «удержаться» в этих отношениях является полное слияние с партнером. Если в таких отношениях происходит разрыв, человек начинает искать другой «объект» зависимости, чтобы чувствовать себя более комфортно. Зависимый человек может использовать другого для удовлетворения своих потребностей в признании, любви, заботе, принятии, но делать это с позиции своего подчинения, растворения в нем.

Со-зависимость – это непереносимое, но вместе с тем постоянное желание контролировать других людей, стараться как-то изменить человека, сделать его «другим». Здесь не обходится без физического и эмоционального насилия с целью обладания властью над человеком. Таких людей мы часто называем тиранами, агрессорами. Для этого используются различные манипуляции, агрессивное поведение. Со-зависимый человек стремится к этому контролю и власти, потому что чувствует себя небезопасно в контакте с другими.

Мой опыт работы с со-зависимостью и любовной зависимостью подтверждает, что зависимый человек стремится к растворению в другом и поэтому часто в пару себе выбирает со-зависимого партнера, который, наоборот, жаждет обладать этой властью над другим. Верно и обратное, со-зависимый человек ищет в партнеры человека, который мог бы подчиниться. Но я так же не исключаю и того, что со-зависимость и зависимость могут существовать в одном человеке. Именно поэтому он попеременно в отношениях может быть как жертвой, так и преследователем. И иногда отыгрывать и роль спасателя.

Автор статьи: Анастасия Рагулина