Невротическое чувство вины

Чувство вины бывает двух видов. Здоровое чувство вины появляется тогда, когда мы совершаем плохой поступок и чувствуем себя виноватыми. Это помогает нам исправить ситуацию, извиниться перед кем-то, в будущем - быть более бережными с близкими людьми. И невротическое чувство вины, когда мы виноваты, стараемся исправить что-то, но все равно продолжаем чувствовать вину. Или мы чувствуем себя виноватыми там, где не должны были быть виноватыми.

Как проверить, страдаете ли вы от невротического чувства вины? Есть определенные критерии, по которым невротическое чувство вины можно выявить.

Первый критерий - вы начинаете оправдываться на любое замечание собеседника. Вам становится не по себе, появляется страх оценки, осуждения и чтобы "заглушить" свою тревогу в связи с этим, вам нужно начать оправдываться перед ним.

Второй критерий - вы реагируете на жалобы собеседника тем, что у вас появляется желание помогать ему, спасать. И есть идея, что если вы этого не сделаете, человек обидится, будет думать про вас плохо.

Что делать? Тестировать реальность. Что со мной сейчас происходит? В каком я сейчас состоянии? Так ли этот человек беспомощен и совсем не может обойтись без вашей помощи? Какая именно помощь ему требуется или ему просто захотелось вам пожаловаться? Что страшного произойдет, если вы не поддержите его, не поможете ему? Так ли человеку сейчас необходимы ваши оправдания? Действительно ли вы совершили что-то такое, за что нужно оправдываться?

Проанализировав эти вопросы и ответив на них, вы можете мысленно себя успокоить. С вами все в порядке. Вы не виноваты, если никому ничего плохого не сделали. Вы не виноваты, если сделали что-то плохое, но загладили свою вину, уже понесли наказание. Если человек вас не прощает, обижается, пытается манипулировать этой виной, это не вас, а про него.

Откуда появляется невротическое чувство вины? Мы не рождаемся с ним, но можем приобрести его в процессе своего детского опыта. Когда у нас было ощущение, что мы во всем виноваты, когда родители критиковали нас, осуждали за что-то, обижались на нас или игнорировали. Необязательно это делалось напрямую, мы могли это чувствовать через намеки. Даже если мы заглаживали свою вину, нас не отпускало ощущение, что мы все равно виноваты. Именно тогда у нас зародилась привычка оправдываться. Возможно, быть ответственными за реакции других людей.

А теперь, внимание, невротическое чувство вины лечится. Внимательным отношением к себе, наблюдением за собой, отслеживанием своего состояния, тренировкой нового опыта (что вы не всегда и во всем виноваты). Сделать это можно самостоятельно, а можно ускорить этот процесс, обратившись за помощью к психологу.

Автор статьи: Анастасия Рагулина