Выход из эмоциональной зависимости: препятствия

Многие клиенты, приходящие в терапию, спрашивают меня о том, почему так сложно выйти из эмоциональной зависимости? Начинаешь работать с психологом, читаешь книги, становишься более осознанным, включенным, ответственным, а ощущение, как будто на одном месте топчешься. И чуть что - паттерны эмоциональной зависимости тут как тут. При чем во всем: во внутренних ощущениях, в эмоциях, в отношениях, в поведении. В этой статье я отвечу на этот вопрос.

Анализируя многочисленные случаи моих клиентов, читая книги, я для себя выделила 3 препятствия к выходу из эмоциональной зависимости. Расскажу вам о них.

Первое препятствие - это психологические игры. Психологическая игра содержит четкую структуру поведения человека и последовательность этапов, которые он проходит, реализуя ее в жизни. Не буду заострять много внимания, на эту тему есть отличная книга Э.Берна "Игры, в которые играют люди".

Приведу лишь пример из практики, в котором разложу эти препятствия по полочкам.

Как может выглядеть психологическая игра?

Клиентка на одной консультаций замечает, что для того, чтобы поговорить со своим мужчиной, нужно довести себя до истерики, начать злиться. Он начинает видеть это и оказывает по отношению к ней внимание. Она не сразу принимает это внимание, начинает более снисходительно относиться к нему, но потом начинает ругать себя за то, что была несправедлива по отношению к нему, ведь он что-то делает, заботится о ней. Потом мужчина отступает и у нее снова начинает накапливаться злость. Цикл повторяется.

Второе препятствие - психологический сценарий. Под этим понятием подразумевается план, который был заложен в человека с самого детства, и который нужно реализовывать в жизни. Другими словами, человек неосознанно руководствуется этим планом и сверяется с ним (можно/нельзя, правильно/неправильно).

Клиентка в процессе консультации начинает вспоминать про свою бабушку. "Мне кажется, что я вам сейчас рассказываю про свои отношения, но говорю именно ее словами. Мне сложно выражать чувства радости, нежности по отношению к своему мужчине, вспоминаю дедушку, он тоже этих проявлений от нее никогда не видел. Она была властная, резкая, контролирующая, но при этом нередко страдала... А теперь и я это делаю. Иногда эти даже чувства и не хочется выражать. Смотрю на своего мужчину и он начинает мне в какие-то моменты очень сильно напоминать бывшего мужа и моего отца".

И последнее, третье препятствие - защитные механизмы личности. Среди самых распространенных в эмоциональной зависимости я бы отметила:

Вытеснение - способ забыть проблему и отогнать от себя тяжелые переживания и негативные мысли.

Женщина говорит: "Вы мне что-то говорите, а я понимаю, что я не здесь, не в этом кабинете с вами, а где-то далеко в своих мыслях витаю и думаю уже о чем-то другом".

Рационализация - механизм, скрывающий реальность и направленный на оправдание своих и чужих мыслей. Когда в детстве нужно было защититься от каких-то тяжелых травм, переживаний, этот механизм помогал ребенку не сойти с ума, выжить в том, что происходило в семье.

"Я не могу принять то, что он не хочет ничего делать для отношений. Он же делает все равно, пусть мало, но делает. И я смотрю на это и у меня каждый раз появляется надежда на то, что наши отношения могут быть нормальными".

Отрицание - механизм, который защищает человека от негативных эмоций и травм путем отказа принимать действительность такой, какая она есть. Отрицание питает иллюзии человека.

"Самое неприятное во всем этом то, что я быстро забываю плохое. Он что-то делает для меня и я уже думаю, вот оно, то, что я все время жду от него. А когда по-другому, это такая боль, которая забывается, как только в отношениях становится чуть получше".

Проекция - механизм, в основе которого лежит восприятие других, исходя не из реальной картины, а из внутренних домыслов, мыслей, чувств и мотивов.

"Я боюсь, что он уйдет, что он обманывает меня. Ведь иногда он так смотрит на меня, говорит такие слова, что я сразу начинаю думать, что все, это конец, я ему не нужна. Это очень тяжело."

Интроекция - в основе этого механизма лежат неосознанные убеждения, не критично принятые за правду. Такие убеждения определяют отношение человека к себе, к другим, к миру в целом и связаны с опытом, полученным в детстве. Человек руководствуется интроектами как негласными правилами:

"Я должна нести ответственность за его проблемы", "Я должна отказываться от своих интересов", "Я должна ему помочь", "Я должна контролировать его жизнь", "Он должен меня обеспечивать".

Эмоциональная зависимость - это определенный набор поведенческих неосознаваемых реакций, направленных на другого человека (объекта зависимости). В состоянии эмоциональной зависимости, как мы видим, есть много пластов, которые тесно переплетены в жизни человека. Это делает его личность более сложной, многогранной и вместе с этим затрудняет выход из этого состояния.

Не смотря на это, изменить паттерны своего поведения возможно. И эффективнее всего это делать в терапии с грамотным специалистом.

Автор статьи: Анастасия Рагулина