"Я слишком быстро его простила... (о молчании в отношениях)"

Передо мной сидит женщина сорока пяти лет, последние двадцать из которых она провела в браке. За последний год отношений с мужем она узнала о многолетней связи мужа с другой женщиной и их общем ребенке. То, что я слышу, меня удивляет, вызывает сочувствие, а где-то злость, но саму женщину как будто не особо трогает… Ровно, без эмоционально, отстраненно, словно это произошло с кем-то другим, а не с ней, она рассказывает о своей жизни, об отношениях с мужем, в которых много молчания. И даже здесь, когда можно (и нужно!) закатить истерику, плакать, злиться, говорить, она остается наедине с собой, со своей болью. Она не здесь, не в этом кабинете…

Ее жизнь разделилась на «до» и «после». Ее жизнь уже никогда не будет прежней. Но по ощущению, как будто это не ее жизнь вовсе, не то, что она когда-то хотела, о чем она мечтала. А он снова молчит, говоря только то, что любит ее и хочет быть с ней. Молчит о своем многолетнем предательстве, делая вид, что ничего не произошло. Она тоже хочет быть с ним, но эта боль не дает ей подступиться к нему, начать все заново, не отпускает. И поэтому она тоже молчит. Этой боли настолько много, что она блокирует доступ к чувствам и эмоциям, которые готовы вылиться как раскаленная лава наружу.

Я терпеливо жду и вместе с этим приближаюсь к этому вулкану, который готов взорваться в любой момент, но вместе с этим затухает… Нужно время. Собраться, осмелиться, высказать все, почувствовать. Нужно время для того, чтобы до конца понять, что произошло и что делать со всем этим. Но, как будто, есть событие, и есть дальше жизнь в отчаянном молчании, в которой нужно что-то делать, собираться с мыслями, преодолевать трудности…. и бороться с этой болью. Картинка, в которой не хватает одного паззла – а что же было посередине – между этим событием и жизнью сейчас. Не хватает чего-то важного, того, что еще не произошло и рвется изнутри.

Тогда я аккуратно говорю: «Вы слишком быстро его простили…». Ее безвольные руки падают на колени, голова опускается, и она начинает плакать. Вулкан прорывает…

Молчание как глухая стена между мужчиной и женщиной, причиняет огромную боль, отдаляет друг от друга, не дает шанса одному или обоим супругам узнать о желаниях, потребностях друг и друга, делает отношения поверхностными. Молчание в отношениях не дает шанса узнать другого человека таким, какой он есть, что сделало бы эти отношения ценными и по-настоящему близкими.

Автор статьи: Анастасия Рагулина