Невидимые лики ревности

Ревность может возникать по разным причинам. Но есть одна причина, которая не всегда лежит на поверхности этого разрушающего чувства. О ней мы и поговорим. За основу я возьму клиентский случай (публикуется с согласия).

На приеме женщина 32 лет, в браке пять лет. На протяжении семи последних лет отношений с мужем у нее часто возникают вспышки ревности к его прошлому. До отношений с ней он пытался встречаться с одной девушкой, но у них ничего не получилось. От общих знакомых она узнала, что он был сильно в нее влюблен, но эти отношения не сложились, они продолжили общаться как друзья. Но чувство, что между ними что-то было и есть (ведь они поддерживали общение в соц сетях все эти годы), не оставляло ее. Это приводило к конфликтам в отношениях.

В какой-то момент мы говорим про те установки, которые, возможно, могли бы повлиять на сам процесс ревности, но таких установок от своих родителей она не слышала: «Все мужчины изменяют, никому доверять нельзя, мужчины бывают ненадежные – будь осторожна». Ничего подобного она не припоминает от своей матери по отношению к мужчинам или своему отцу. Наоборот, она доверяет своему мужу, считает его опорой и не считает, что он изменяет ей с этой девушкой.

Я внимательно смотрю на нее и замечаю, что все больше она вжимается в свои плечи, начинают течь слезы, и она становится какой-то маленькой, как будто не очень заметной. Когда я спрашиваю, что происходит, она говорит, что ей плохо и что ей хочется, чтобы ее пожалели. Жалость от кого, на самом деле, она ждет?

- От мамы. Как-то давно я говорила с ней на эту тему несколько раз. Но не в контексте своей ревности, а после того, как муж обещал мне не общаться с ней, но через некоторое время я обнаружила их открытую переписку. Конечно, ничего такого, но мне это врезалось в память. Я это помню, как будто было вчера.

- Что вы сказали своей маме?

- О том, что они общаются, и я никак не могу на это повлиять.

- Что вы услышали в ответ?

Вероника задумалась на несколько секунд и начала плакать. Сквозь слезы она ответила:

- Мама мне сказала: «Что ж он ее забыть-то не может никак, все отстать от нее не может».

- Что вы услышали в этом?

- Она осудила его, обесценила. Как будто-то он какой-то слабовольный что ли, никакой.

- Есть ли у вас ощущение, что при такой фразе и вы какая-то не такая, если он другую забыть не может?

- Да, я сейчас себя поймала на мысли, что именно после этой фразы начала больше на этом всем зацикливаться, думать о них. Эта фраза забылась до сегодняшнего дня, но сейчас я понимаю, насколько она тогда ранила меня и запустила какой-то токсичный процесс в моей голове.

- Это фраза, правда, наделена токсичностью. Ее слышать неприятно.

- Да… тогда я шла к маме за поддержкой, принятием, а получила обесценивание и непринятие не только моего мужа, но и себя. Только тогда я этого не заметила, но пронесла всю эту ревность через эти годы.

- Может это была не ваша ревность, а мамина конкуренция, которая разрушала вас все эти годы?

- Откликается. Я понимаю, что у меня нормальный муж, который заботится обо мне, любит, делает подарки, внимателен к детям, а моя мать делает его каким-то неполноценным, неправильным что ли.

- Родительский голос может быть очень громким внутри, особенно в моменты уязвимости, когда нам нужна поддержка, принятие, забота. Нам кажется, что это наши навязчивые мысли, наши негативные эмоции, но мы не всегда замечаем, что рядом находится человек, который своей токсичностью разрушает самые дорогие отношения.

Автор статьи: Анастасия Рагулина