Эмоциональный инцест

Об инцесте принято говорить в сексуальном отношении. Обычно инцестом называются сексуальные отношения между детьми и родителями или кровными родственниками. Это крайняя форма насилия, которая только может быть в семье.

Ребенок остается беззащитен перед властным родителем, ему трудно в одиночестве справляться с этой ситуацией, она вызывает много стыда и страха.

Эмоциональный инцест, в отличие от сексуального, не такой ярко выраженный, но он наносит огромный вред ребенку. Если в сексуальном инцесте ребенок становится заменой родителя (мужа или жены) в сексуальном отношении, удовлетворяя потребности взрослого, то в эмоциональном инцесте ребенок становится таким же родителем и удовлетворяет психоэмоциональные потребности взрослого.

Так, дочь матери, страдающей от алкоголизма, или переживающей депрессию в связи с уходом мужа или какими-то заболеваниями, становится для нее матерью. Утешает ее, слушает жалобы, лечит, а то и вовсе приводит домой маму(или папу) в нетрезвом состоянии, кладет спать, убирает за ней.

Для ребенка это непосильная ноша, т.к. вынужденность ситуации заставляет его повзрослеть слишком быстро. Для взрослеющего ребенка личностные кризисы и без того - стрессовые ситуации, в которых ребенок нуждается в помощи, поддержке, принятии.

В эмоциональном инцесте нужно не только учиться справляться самому со сложностями своей жизни, но и помогать и поддерживать другого человека, своего родителя. Не все дети выдерживают такой ответственности и давления, не у всех хватает ресурсов справиться с этой трудной, непредсказуемой жизнью...

Смена ролей, которая происходит в эмоциональном инцесте туманна, сложно поддается определению. Ведь за этим мы не слышим эмоциональное насилие: "У меня есть ребенок, я всю себя ему отдаю, и он меня любит очень сильно. А вот отношения с мужем не очень, мы отстранены друг от друга, практически не общаемся". Другими словами, матери не хватает любви от мужа и она получает эту любовь от ребенка, заполняя свой сосуд любви, а то и вовсе удовлетворяя свои нарциссические потребности.

Жертвы эмоционального инцеста - это глубоко травмированные люди, отношения с родителями у которых были вывернуты наизнанку. Это не просто вид пассивного насилия, это огромная проблема всей семьи в целом, а, возможно, и многих поколений вперед.

Автор статьи: Анастасия Рагулина