Война за детей (о последствиях развода)


Война... Для каждого человека - это страшное слово, пронизанное болью.

Но не каждый родитель, который затевает войну с бывшим супругом за ребенка, дает себе отчет в том, какую боль он причиняет своими действиями ребенку, который находится в самом эпицентре разворачивающихся событий.

Амбиции, высокомерие, неразрешенные обиды и гнев - как смерч сметают все на своем пути, не давая ни малейшего шанса, ни малейшей возможности договориться, прийти к соглашению, услышать друг друга.

Ребенок, которому внушают, что папа - плохой человек, что такой папа ему не нужен и нам вообще ничего не нужно от папы, каким он вырастет? Каким он вырастет, когда он находился много лет во внутриличностном конфликте между своими потребностями общаться с отцом, любить его, нуждаться в его поддержке, помощи, одобряющем слове, и словами матери, ее жесткой, непреклонной, а порой и абсурдной позиции? Будет ли он уверенным в себе, с адекватной самооценкой, и доверием смотреть на этот мир? Будет ли он испытывать удовольствие от общения с такой матерью, которая всеми силами старается заполнить пространство его жизни только собой? Будет ли он улыбчивым, способным принимать что-то от других людей, когда мать говорит: «нам ничего от тебя не надо»? Будет ли он открыт этому миру и способен ли будет там сделать важные шаги, когда сейчас он находится под неусыпным контролем матери, и не дай Бог сын скажет что-то про отца!

Закон сейчас во многом на стороне матери. С другой стороны, это делает ее безнаказанной от тех травм, от той боли, которую каждый день она причиняет своему ребенку, лишая общения с отцом, который хочет этого и любит своего ребенка.

Одно дело, когда отец после развода полностью отстраняется от своего ребенка и его отцовство сводится к выплате алиментов, иногда подарков на праздники. В другом варианте не бывает и этого.

Но! Бывают другие мужчины, которые, не смотря на развод, остаются отцами для своих детей. Которые знают, что могут дать ребенку что-то хорошее. Которые хотят вложить в него правильные ценности. Которые хотят принимать участие в жизни своего ребенка. Которые просто хотят быть рядом. Хотя бы по выходным. Но они знают, что это время может быть ценным и наполненным чем-то важным для них обоих. И здесь в эту бессмысленную войну за власть и контроль вступает женщина, которая всеми силами пытается оградить своего ребенка от собственного отца. Когда она становится слепа, глуха к просьбам, убеждениям бывшего супруга побыть с ребенком, но язвительна на слова, которые губят жизнь ребенка, которые впитываются как губка в каждую клеточку еще не окрепшего организма и наносят все новые раны… Когда она забывает о потребностях ребенка и думает только о своих, опираясь на свои неразрешенные внутренние конфликты.

Мне очень жалко таких детей, у родителей которых не хватает смелости напрямую прояснить отношения, поставить все точки над i, прийти к мирному соглашению. Нужно начать использовать ребенка в своих далеко не мирных целях, и чтобы достичь их – нужно сделать самое малое: всего лишь настроить ребенка против отца. Нужно разбомбить все и на руинах гордости и своих предубеждений, своих лживых потребностей продолжить выстраивать дальше свою жизнь.

Как бы это жестко не звучало, для ребенка смерть одного из родителей пережить намного легче, чем выжить в этой войне развода, когда один из родителей настолько сильно тянет одеяло на себя, что у другого просто нет никаких возможностей приблизиться. Смерть можно оплакать, принять, со временем успокоиться и жить дальше.

А здесь... Здесь ты заложник. Заложник на много лет вперед. Заложник манипуляций, гнева, вины, обид значимых для тебя людей. Кажется, что ты виноват во всем, во всех этих конфликтах и бесконечной борьбе за тебя... Ты вынужден быть там, смотреть на все это своими глазами, глазами ребенка, быть жертвой этих обстоятельств. И, кажется, что этому нет конца…


Автор статьи: Анастасия Рагулина