Ресурсное упражнение для пар "Запечатлеть мгновение"


Так бывает, что после 5,7 и более лет совместной жизни в отношения приходит скука. Такой тихой поступью обыденности, не спеша, она становится хозяйкой там, где супруги уже давно друг про друга все знают…

Последствия этого состояния выражаются по-разному: кто-то проводит вечера с пультом и телевизором, кто-то начинает искать утешение в бутылке, а кто-то заводит отношения на стороне. Но, к сожалению, все эти способы не конструктивны.

Упражнение, которое я предлагаю, можно использовать в двух вариантах. Первый вариант – это упражнение дается терапевтом в виде домашнего задания тем супругам, или парам, которые ходят на терапию. Второй вариант – супруги могут использовать его в любое удобное для себя время и по собственному желанию самостоятельно. Спектр его использования очень широк. Это может быть отсутствие доверительности и тепла в отношениях, недостаток внимания со стороны одного или обоих супругов, нехватка положительных эмоций в отношениях, какая-то тупиковая ситуация, в разрешении которой супругам не хватает ресурсов и во многих других ситуациях.

Во многих подростковых и семейных тренингах применяется упражнение, которое носит название «Слепой и поводырь». Где-то оно называется «С закрытыми глазами». Опишу его вкратце. Упражнение выполняется в паре, один человек завязывает глаза (или просто закрывает их), а другой берет его за плечи или за руку и водит его по комнате в течение 10-15 минут. Потом они меняются местами, «слепой» становится «поводырем».

Я предлагаю вам свою модификацию этого упражнения, которое я назвала «Запечатлеть мгновение». Для этого супругам нужно выбрать место, куда они пойдут. Это может быть живописный парк, поездка в лес или какое-то другое место. Не имеет значение, были ли они там или нет. Выбирается из супругов один человек, которого будут водить (например, сначала это будет жена). Она закрывает глаза и одевает очки с черными стеклами (чтобы не пугать прохожих, если это какое-то людное место=)). Муж берет ее за руку, и они медленно идут. Все время у жены глаза закрыты. Поначалу это сложно, т.к. мы привыкли получать информацию визуально, и может возникнуть тревога. Важно максимально расслабиться и довериться партнеру в этом процессе. Партнер должен быть внимателен и предупреждать о возможных препятствиях на пути (например, бордюр, камень, нужно обойти лужу или грязь). Они могут разговаривать на разные темы. Супруг, который ведет, не описывает, что происходит вокруг. В один момент он замечает красивое дерево или куст, или следы на снегу, цветок или просто красивый вид, и ставит напротив этого объекта свою супругу. Поворачивает аккуратно голову супруги на этот объект. Говорит какое-то слово (это можно обговорить заранее). Например, «можно», или «открой глаза», а можно просто сжать руку и это будет сигналом к тому, что другой должен открыть глаза. Жена открывает глаза на секунду и тут же должна закрыть глаза. Это, действительно, должна быть секунда. «Кадр» сделан». Таких «кадров» может быть 5-10-15. Все зависит от супругов, от времени, которым они располагают для такой прогулки.

Сам эффект открывания глаз на короткое время обогащает эмоциональный опыт человека, заряжает его энергией, дарит положительные эмоции. Недостаток визуальной информации подключает к нашему телу остальные органы. Мы начинаем лучше осязать, обонять, обостряется слух. После упражнения супруги могут обсудить свои впечатления, эмоции и чувства: каково было «запечатлевать» мгновения, каково было водить другого, что было сложным, что получилось и т.п. Даже без обсуждения этих вопросов их совместных опыт обогатится.

Я понимаю, что это упражнение энергозатратное – нужно выбрать место, куда-то поехать, искать красивые виды, делиться впечатлениями… На это нужно время, хоть и это того стоит. Поэтому есть еще одна модификация «Слепого и поводыря» в домашних условиях. Только в моем случае это «Слепой и кормящий». Выбирается партнер, который будет готовить еду так, чтобы другой не видел этого. Это может быть любое блюдо – горячее, оригинальная закуска, вкусный салат. Партнеру завязываются глаза и другой (автор блюда) его начинает кормить. Глаза можно развязать, когда на тарелке ничего не останется. Эмоции гарантированы!

Автор статьи: Анастасия Рагулина