Психотерапия и коучинг


Я люблю пробовать на себе разные техники и практики ⠀

Больше месяца назад я пошла на коучинг в качестве клиента. Хочу поделиться с вами первыми впечатлениями, отличиями от терапии (в которой до этого я была несколько лет) от коучинга, сходствами в этих подходах.

Писать буду о процессе гештальт-терапии (основном направлении, в котором я работаю) и о коучинге.

Отношения. В терапии отношения строятся на равных, терапевт и клиент могут быть одинаково активными участниками процесса. Терапевт может говорить о своих чувствах, переживаниях более открыто и активно, нежели коуч. Коуч больше концентрируется на результатах, целях, запросе, а не на самом процессе, как это происходит в терапии. Коуч мне больше напоминает наставника, учителя.

В коучинге часто выдаются домашние задания, за счет которых происходит много осознаваний и продвижений в какой-то теме. Осознавания вне терапии, безусловно, существуют, но их больше в самом процессе терапии.

Такие правила, как конфиденциальность, количество встреч в неделю (как правило, одна-две), переносы и отмены встреч, уважительное отношение к клиенту, безусловное принятие его, ответственность на самом клиенте за выборы и собственные результаты - и в том, и в том методе схожи на 100%.

Терапия позволяет глубоко проработать мешающие внутренние убеждения, психотравмы, работает с пограничными состояниями, неврозами, коучинг больше работает "на будущее". Постановка цели, понимание того, что я хочу и как этого достичь, как сбалансировать свою жизнь, добиться желаемого результата.

Коуч больше концентрируется на сильных сторонах, помогая выискивать ресурсы внутри человека. Психотерапевт концентрируется на настоящем моменте, на отношениях ("здесь и сейчас", даже если это и относится к прошлому), нередко работает с незавершенными ситуациями (в гештальте), которые мешают дальнейшему развитию личности. Другими словами, терапевт концентрируется больше на препятствиях, мешающих достичь результата, коуч концентрируется на возможностях, которые могут быть доступны человеку.

Некоторые личные запросы, не касающиеся карьеры, подходят в работе с коучем.

К одному и тому же результату можно прийти путем терапии, так и при помощи коучинга. Отличие, по моему мнению, терапии от коучинга в том, что долгосрочная терапия - это работа на улучшение качества всей жизни (работа, отношения, деньги и т.п.), коучинг же решает локальные запросы (это нужно еще проверить). И психотерапевты, и коучи верят в то, что в каждом человеке уже есть все ресурсы для разрешения своих трудностей, нужно их только обнаружить, осознать и понять, как это можно применить в жизни. Опробовав на себе оба метода, я поняла, что мне подходит в качестве саморазвития и личностного роста и тот, и другой. Оба хороши по-своему и могут эффективно решать абсолютно разные вопросы. Но психотерапию я люблю больше.

Автор статьи: Анастасия Рагулина