Я люблю пробовать на себе разные техники и практики ⠀
Больше месяца назад я пошла на коучинг в качестве клиента. Хочу поделиться с вами первыми впечатлениями, отличиями от терапии (в которой до этого я была несколько лет) от коучинга, сходствами в этих подходах.
⠀Писать буду о процессе гештальт-терапии (основном направлении, в котором я работаю) и о коучинге.
⠀Отношения. В терапии отношения строятся на равных, терапевт и клиент могут быть одинаково активными участниками процесса. Терапевт может говорить о своих чувствах, переживаниях более открыто и активно, нежели коуч. Коуч больше концентрируется на результатах, целях, запросе, а не на самом процессе, как это происходит в терапии. Коуч мне больше напоминает наставника, учителя.
⠀В коучинге часто выдаются домашние задания, за счет которых происходит много осознаваний и продвижений в какой-то теме. Осознавания вне терапии, безусловно, существуют, но их больше в самом процессе терапии.
Такие правила, как конфиденциальность, количество встреч в неделю (как правило, одна-две), переносы и отмены встреч, уважительное отношение к клиенту, безусловное принятие его, ответственность на самом клиенте за выборы и собственные результаты - и в том, и в том методе схожи на 100%.
⠀Терапия позволяет глубоко проработать мешающие внутренние убеждения, психотравмы, работает с пограничными состояниями, неврозами, коучинг больше работает "на будущее". Постановка цели, понимание того, что я хочу и как этого достичь, как сбалансировать свою жизнь, добиться желаемого результата.
⠀Коуч больше концентрируется на сильных сторонах, помогая выискивать ресурсы внутри человека. Психотерапевт концентрируется на настоящем моменте, на отношениях ("здесь и сейчас", даже если это и относится к прошлому), нередко работает с незавершенными ситуациями (в гештальте), которые мешают дальнейшему развитию личности. Другими словами, терапевт концентрируется больше на препятствиях, мешающих достичь результата, коуч концентрируется на возможностях, которые могут быть доступны человеку.
⠀Некоторые личные запросы, не касающиеся карьеры, подходят в работе с коучем.
К одному и тому же результату можно прийти путем терапии, так и при помощи коучинга. Отличие, по моему мнению, терапии от коучинга в том, что долгосрочная терапия - это работа на улучшение качества всей жизни (работа, отношения, деньги и т.п.), коучинг же решает локальные запросы (это нужно еще проверить). И психотерапевты, и коучи верят в то, что в каждом человеке уже есть все ресурсы для разрешения своих трудностей, нужно их только обнаружить, осознать и понять, как это можно применить в жизни. Опробовав на себе оба метода, я поняла, что мне подходит в качестве саморазвития и личностного роста и тот, и другой. Оба хороши по-своему и могут эффективно решать абсолютно разные вопросы. Но психотерапию я люблю больше.
Автор статьи: Анастасия Рагулина