Изменения в психотерапии


Нередко говорят, что результаты изменений в терапии сложно почувствовать. Это не пресс после тренировок в спортзале и не сброшенные несколько килограмм, которые мы можем наблюдать на напольных весах. Это не маникюр, который на наших ногтях или массаж, после которого тело чувствует легкость.

В терапии изменения проходят как бы незаметно, тихо, и даже если они есть, человек не всегда чувствует легкость и окрыленность. Иногда, кажется, что топчешься на одном месте, иногда хочется все бросить, чтобы не сталкиваться со своим сопротивлением, а иногда чувствуешь бессилие что-либо менять, потому что уже столько всего испробовано и сделано...

Но смотря на все эти дебри, ты в какой-то момент понимаешь, что тебе уже не хочется реагировать автоматически, проскакивать какие-то моменты, рубить с плеча. Ты даешь себе еще один шанс. Ты становишься более внимательным к себе, настраиваешься на свою волну. Вместо автоматизма твоих мыслей, действий появляется позиция наблюдателя, которую ты занимаешь. Тебе становится любопытно, а что же там, за тем поворотом. И ты даешь себе время побыть в этой неопределенности, как бы трудно иногда не было.

Это открывает тебе какие-то другие варианты, не те, которые были ранее. Вместо "черного" и "белого" появляются краски, которые можно рассматривать со всех сторон, меняя оттенки. Ты замечаешь, что на одни и те же ситуации можешь реагировать по-другому. Пусть чуть-чуть, но по-другому.

Ты внимателен, сосредоточен, но со временем ты начинаешь все больше и больше расслабляться, чтобы отпустить, не пытаться контролировать то, что неподвластно. Ты смотришь широко открытыми глазами на свою жизнь и удивляешься.

Удивление - вот та эмоция, которая наравне с любопытством движет твоей жизнью, приводя тебя к этим самым изменениям.

Находясь в таком состоянии, тебе уже не хочется оглядываться назад. Да, тебе еще все сложно - по-новому, по-другому реагировать, приспосабливаться, чувствовать, ощущать. Это пугает и волнует, но даже это не заставит тебя опуститься в ту яму, где ты уже был. Да, там все знакомо, но настолько приторно, что вызывает отвращение. Ты вырос. Ты здесь и сейчас. Ты можешь. Ты веришь в это.

Автор статьи: Анастасия Рагулина