Волчок (о тревоге в терапии)


На терапию иногда приходят клиенты, у которых много тревоги. Это касается, как и самого процесса терапии, так и их жизни в целом. Тревога, как известно, - это остановленное возбуждение. Человек не позволяет себе выражать эмоции и чувства, которые накапливаются на протяжении всей его жизни. Он закрыт для других, и вся его энергия идет на поддержание этого сдерживания.

Когда это происходит на терапии, кажется, что воздух заряжен. Вот-вот наступит момент, когда он прикасается, казалось бы, к этому неизведанному и страшному миру своих чувств, но как только в этой двери появляется маааленькая щелочка, дверь тут же с грохотом захлопывается и закрывается на цепочку и три засова. Кажется, что человека от себя самого отбрасывает еще дальше. Страшно. Непривычно. Небезопасно показывать свои чувства. Здесь начинают всплывать события из его далекого прошлого, в которых не было места чувствам, где-то они запрещались, где-то осуждались, а где-то и вовсе игнорировались…

Поддержка не всегда помогает клиенту выразить свои чувства. Фрустрация тоже. Иногда помогает просто быть с человеком рядом, поддерживая его не словами, а едва заметным кивком головы, молчаливым присутствием.

Когда я смотрю на таких клиентов, у меня часто приходит образ юлы.

Волчок, когда крутится, все время должен поддерживать равновесие, чтобы не упасть. В случае с клиентом этим равновесием может выступать постоянное напряжение или тревога. За счет нее клиент поддерживает свою жизнь.

Когда-то давно этот человек привык сдерживаться в проявлении своих чувств, потому что это было, возможно, единственным способом выжить, оправдать ожидания самых близких людей. И сейчас ему кажется, что выражать свои эмоции – это нагружать ими других людей. Кажется, что они не поймут, осудят за все эти эмоции. Кажется, что этих эмоций так много, что боишься с ними попросту не справиться.

Чтобы как-то оставаться в равновесии, человек создает себе такую своего рода иллюзию «страшного мира», где нельзя показывать свои чувства. И сам начинает верить в это, перекручивая порой одни и те же мысли в голове (как волчок, он же ведь тоже крутится).

Когда волчок останавливается и падает, он в прямом смысле теряет равновесие, его заносит на бок. То есть, наступает такое время, что он не может все время крутиться и ему нужно остановиться для того, чтобы запуститься снова. Если давить на него, увеличивая скорость, он может сломаться.

Если не выражать свои чувства и быть все время в таком напряжении, то можно тоже легко «сломаться». Во-первых, потому что эти чувства не выражаются, а во-вторых, потому что с каждым месяцем и годом их становится все больше.

Чтобы снова запустить волчок, ему нужно дать остановиться или остановить его самому. Человеку также, нужны перерывы и остановки для того, чтобы прислушаться к себе, начать пробираться через тернии своей холодности, нечувствительности, видимого равнодушия, за которым много боли. Терапия, к счастью, дает человеку такую возможность – слушать себя и быть в контакте с самим собой. Просто на это нужно время.

Автор статьи: Анастасия Рагулина